Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Март » 3 » Bad News
    05:40
     

    Bad News

    Дело Украины – это болезненное поражение польской дипломатии. Мнимое влияние Польши оказалось мифом

    Чарнецкий для wPolityce.pl: Дело Украины – это болезненное поражение польской дипломатии. Мнимое влияние Польши оказалось мифом

    Анна Сажиньская:
    - «Закрыт» ли сегодня вопрос Украины? Это уже конец мечтам об ассоциативном договоре с Украиной?

    Рышард Чарнецкий, евродепутат от ПиС:
    - Мы в этом вопросе в тотальном кризисе. Если в течение недели не будет никакого перелома, то это означает, что наступит замораживание подписания договора об ассоциации Киева с Евросоюзом. И дело обстоит не так, как беззаботно говорит министр Сикорский, что Украина может подписать его через несколько недель или через пару месяцев. Нет. De facto – если не подпишет его сейчас, то он будет заморожен на целых два года, потому что я не представляю себе, чтобы к нему вернулись раньше, чем к президентским выборам. Так что пан или пропал. Либо сейчас, либо через два года. Если сейчас договор не будет подписан, то Украина ещё более войдёт в зону российского экономического влияния. И это будет поражение, как польской дипломатии, так и всего Евросоюза.

    Анна Сажиньская:
    - Что стало причиной этого поражения? Слишком слабое поощрение со стороны Евросоюза? Слишком сильное давление Владимира Путина? А может, Виктор Янукович вовсе не был таким уж проевропейским, как всем казалось?

    Рышард Чарнецкий:
    - Тут следует развеять определённые мифы. Во-первых, Янукович хотел и хочет подписать ассоциативный договор с Евросоюзом, поскольку этого хотят спонсоры его кампании, то есть украинские олигархи. Потому что олигархи не хотят высоких цен на украинские продукты в Евросоюзе. Они хотят торговать с ЕС. А кроме того они предпочитают, чтобы их состояния были гарантированы евросоюзным правом, а не хромыми украинскими законами, когда новый президент разбирается с олигархами, правившими до него. А если этого хотят олигархи, то хотят и СМИ. А также все фракции в парламенте, кроме коммунистов.
    Между тем решающим фактором, который сделался преградой, тут не был вопрос Юлии Тимошенко, это был всего лишь предлог. Решающим моментом стал вопрос экономического шантажа со стороны Кремля, когда Москва взяла Украину в экономические клещи. Потому что надо понять, что 36 процентов торговых оборотов Украины – это обороты с Россией. Это более трети. Так что довольно очевидно, что если Киев не получит гарантии экономических компенсаций со стороны иностранных субъектов, таких, как ЕС, США и Международный Валютный Фонд, то не станет прыгать головой вниз в бассейн, из которого Кремль предварительно выкачал воду.

    Анна Сажиньская:
    - Почему Киев не получил обещания таких компенсаций?

    Рышард Чарнецкий:
    - Евросоюз проявил в этом деле нерешительность, в том числе и потому, что есть круги, есть европейские государства, которые не были заинтересованы в ассоциативном договоре. Я здесь прямо говорю о Германии, для которой хорошие двусторонние отношения с Москвой – экономические и политические – так важны, что на алтарь этих отношений она с радостью принесла бы в жертву Украину. Потому что Германии невыгодно раздражать русских приёмом Украины. Речь, впрочем, идёт не только о Германии, но также и о Голландии и о других странах. Есть также южные государства, которые к вопросу Украины абсолютно равнодушны. Будет Украина – хорошо, не будет – тоже хорошо. Это присоединение было важно для Польши. Но оказалось, что эти легендарные, провозглашаемые Туском и Сикорским возможности Польши, сказки о том, как все в ЕС нас слушаются, что восточная политика – это наша сфера деятельности, оказалось, что всё это – миф, чушь и пропаганда. Так что это – болезненное поражение также и польской дипломатии. Есть ещё неделя. Но ситуация напоминает футбольный матч, когда время кончилось, но судья добавил несколько минут. Вот это и есть те несколько дней.

    Анна Сажиньская:
    - Кто может ещё забить гол? Что ещё можно сделать?

    Рышард Чарнецкий:
    - Это вопрос треугольника Брюссель – Вашингтон - МВФ. И если с его стороны не будет гарантий Киеву – Украина этого договора не подпишет по причинам экономическим. А это означает дрейф Украины в сторону России, а не Брюсселя.

    Анна Сажиньская:
    - Показывает ли это, самым эффективным политиком в мире является Владимир Путин? Украина – это очередной успех после Сирии?

    Рышард Чарнецкий:
    - Я бы его не прославлял. Путин в этом столкновении Россия – Запад попал на перессорившихся политиков Евросоюза, часть из которых хотела притянуть Украину, части было всё равно, а часть – конкретно Германия – попросту этого не хотела. Вопрос о Тимошенко ставился чисто инструментально, только затем, чтобы отложить присоединение Украины. Путин попал также на президента Обаму, который не придёт большого значения Европе, а в особенности Европе Центрально-Восточной. Он отдал её Путину за то, чтобы Россия в свою очередь смягчила свою поддержку Ирана и перестала поддерживать Хамас. Потому что это были вопросы фундаментальные для американской политики. Барак Обама пожертвовал Польшей и другими странами Центрально-Восточной Европы ради хороших отношений с Москвой.

    Анна Сажиньская:
    - Сделала ли Польша всё, что было возможно, в деле Украины? Ведь нельзя же сказать, однако, что ничего не было сделано.

    Рышард Чарнецкий:
    - Я не отрицаю, что были хорошие намерения. Но такими намерениями дорога в ад вымощена. Взять хотя бы президента Квасьневского – я могу критически оценивать его внутреннюю политику, но он, однако, несколько десятков раз ездил на Украину, чтобы решить проблему Юлии Тимошенко согласно пожеланиям Евросоюза. И за это ему полагается признание. В то же время у меня впечатление, что польская дипломатия в последние месяцы, когда решался исход дела, сочла, что как-нибудь оно обойдётся, что дело само собой разрешится – силой инерции. У меня впечатление, что не только польская, но и евросоюзная дипломатия в последние месяцы была пассивна при неслыханном наступлении со стороны России. Эта дипломатия имела экономические аргументы, но не использовала их. Поэту мы сейчас в отчаянной ситуации и теряем Украину на целых два года.

    wPolityce

    Czarnecki dla wPolityce.pl: Sprawa Ukrainy to bolesna poraka polskiej dyplomacji. Rzekome wpywy Polski okazay si mitem

    Просмотров: 336 | Добавил: wasittle | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0