Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 18 » Физиологическое обоснование использования эндо�
    04:39
     

    Физиологическое обоснование использования эндо�

    Физиологическое обоснование использования эндогенных ферментов и их влияние на развитие внутренних органов пищеварительного тракта бройлера и состояние иммунной системы.


    Л.В. Хорошевская
    Кандидат с/х наук
    А.П.Хорошевский
    ООО «Птицефабрика Звениговская», аспирант
    И.И.Колюжный
    Профессор, доктор ветеринарных наук

    Также при интенсивном бройлерном производстве, с большой концентрацией поголовья на площадке выращивания и высокой скоростью роста бройлера, болезни незаразной патологии- колибактериоз, респиратурный микоплазмоз, болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, — наиболее часто встречающиеся заболевания пищеварительной системы: слизистой оболочки желудка и кишечника, расстройства их моторной функции и ферментной недостаточности. Болезни органов пищеварения по своей массовости наносят огромный экономический ущерб промышленному мясному производству, из-за болезней органов пищеварения незаразной патологии погибает до 15-20% поголовья, находящегося на выращивании в хозяйстве.

    Антибиотики, являясь эффективными лекарственными средствами, вместе с тем отрицательно влияют на секрецию эндогенных ферментов и формирование иммунной системы птицы. Их частое использование приводит к нарушению кислотно- щелочного баланса в организме бройлера и в конечном итоге к снижению продуктивности. Кроме этого, необходимость получения экологически чистой бройлерной продукции, свободной от вредных для человека примесей, приводит производителей к поиску экологически чистых, безвредных для птицы и человека лекарственных препаратов и ферментов, изготовленных из органов животных и птицы. Такими препаратами являются ГастроВет-2 и ГастроВет-форте.
    Гастровет-2- изготавливается из железистых желудков цыплят, кур, являясь натуральным аналогом желудочного сока высокой степенью очистки с высокой концентрацией пепсина, химозина и липазы. Кроме ферментов гастровет-2 содержит в своем составе растворенные макро- и микроэлементы.
    Гастровет-форте дополнительно содержит ферменты расщепляющие некрахмальные полисахариды: пентозаны, в-глюканы, целлулозу,
    ГастроВет-2 и ГастроВет-форте кроме функциональной поддержки пищеварительной системы природными ферментами, повышающими эффективность усвоения корма, выполняют и лечебно профилактические функции.
    Цель наших исследований – изучение влияния эндогенных ферментов, находящихся в различном агрегатном состоянии, на рост и развитие бройлеров, на состояние иммунной системы и сохранности поголовья бройлеров.
    Работу выполняли в 2010 году в условиях ООО «Птицефабрика Звениговская».

    Научно-производственный опыт и производственная проверка проведены на бройлерах кросса «Кобб – 500».
    В возрасте 14 дней по принципу аналогов были сформированы 3 группы цыплят-бройлеров по 200 голов в каждой, аналогичных по живой массе и клинико-физиологическому состоянию. Условия содержания соответствовали зоогигиеническим нормам, согласно рекомендациям для данного кросса.

    Схема проведения опыта представлена в табл. 1.
    Схема опыта


    Учитываемые показатели:

    1. масса железистого и мышечного желудков, поджелудочной железы, слепых отростков;
    2. рН среды содержимого зоба, железистого и мышечного желудков, слепых отростков;
    3. состояние иммунной системы, гематологические и биохимические показатели крови и печени;
    4. клиническое состояние птицы в период выращивания;
    5. сохранность поголовья за период опыта;
    6. экономическая эффективность, полученная по результатам опыта.

    В процессе выращивания бройлеры контрольной и опытных групп получали одинаковое профилактическое ветеринарное лечение и иммунизацию.

    Препарат ГастроВет -2 вводился бройлеру путем выпаивания в дозе 1 мл. на 1 голову двумя этапами- в течении 8 дней с 7-дневного возраста и 28-дневного возраста, ГастроВет-форте с кормом с 7-дневного возраста и до убоя.
    Сохранность поголовья была достоверно выше во всех испытуемых группах. Клиническое наблюдение и паталогоанатомическое вскрытие показали уменьшение желудочно-кишечных заболеваний на 2% по всем испытуемым группам, по сравнению с контрольной группой.

    Гематологические показатели крови исследовали в 7 дней жизни цыплят и в 40 дней (день убоя) путем взятия крови из подключичной вены птицы.

    Влияние ГастроВета-2, ГастроВета-форте на обмен веществ и здоровье птицепоголовья оценивали посредством сопоставления результатов гематологического и биохимического исследований крови, печени контрольной и опытной групп.

    Включение эндогенных ферментов в рацион бройлерной птицы привело к увеличению в крови концентрации гемоглобина, а также числа лейкоцитов, эритроцитов во всех опытных группах. Это свидетельствует об усилении окислительно-восстановительных процессов в организме цыплят и повышении иммунной защиты организма.
    Результаты биохимического анализа крови и печени испытуемой птицы объективно характеризуют влияние изучаемых ферментных препаратов на обмен веществ. Под влиянием ферментного комплекса в обоих испытуемых группах в крови возросло содержание кальция, фосфора, витамина В, А. В печени испытуемых цыплят достоверно выше содержание витамина А, В1, В2 от 6,7% до 10,7% по сравнению с контрольной группой.

    Использование в рационе цыплят-бройлеров ферментов ГастроВет-2 и Гастровет-форте привело к росту и развитию внутренних органов пищеварительного тракта у испытуемой птицы. Так достоверно установлено, что в 40дневном возрасте увеличилась масса мышечного и железистого желудков, поджелудочной железы и слепых отростков во всех опытных группах, получающих испытуемые добавки.

    Динамика роста массы внутренних органов отражена в табл. 2.
    Таблица 2


    В пищеварительной системе птицы большую роль играют слепые отростки, в которых накапливается большое количество микроорганизмов. Наряду с ферментативным расщеплением углеводов, жиров и белков в слепой кишке происходят процессы протеолиза и расщепления целлюлозы.

    Биохимические процессы пищеварения в слепых кишках в значительной мере зависят как от ферментов поступающих из тонкого отдела кишечника, так и от ферментов собственной микрофлоры.С целью изучения рН среды органов пищеварения у испытуемой птицы, провели исследование содержимого зоба, железистого и мышечного желудков, слепых отростков (табл.3)

    Таблица 3

    Из таблицы видно, что у бройлера, потребляемого комбикорма с включением испытуемых эндогенных ферментов, органы пищеварительного тракта имеют более выраженную кислую реакцию, что способствует более полному расщеплению основных питательных веществ корма.

    Из проведенного опыта видно, что применение ферментных препаратов ГастроВета-2 и Гастровета-форте способствовало, наряду с ускорением биохимических процессов по расщеплению и усвоению корма пищеварительной системой, улучшению клинического состояния цыплят, их иммунной защищенности.



    Просмотров: 607 | Добавил: wasittle | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0