Кодекс Алиментариус, или пищевой кодекс, стал глобальным ориентиром для потребителей, производителей и переработчиков пищевых продуктов, национальных органов по контролю качества пищевых продуктов и международной торговли пищевыми продуктами. Этот кодекс оказал огромное влияние на взгляды и подходы производителей и перерабо-тчиков пищевых продуктов и на уровень информированности конечных пользователей – потребителей. Его влияние распространяется на все континенты, а вклад в охрану здоровья населения и защиту добросовестности в торговле пищевыми продуктами поистине не поддается измерению.
Система Кодекс Алиментариус дает всем странам уникальную возможность участвовать вместе со всем междуна-родным сообществом в выработке и гармонизации стандартов на пищевые продукты и в обеспечении их внедрения в глобальных масштабах. Она также позволяет им играть определенную роль в разработке норм и правил, регламентирующих гигиеничные методы переработки пищевых продуктов, и рекомендаций, касающихся соблюдения этих стандартов.
Эта брошюра впервые была опубликована в 1999 году для того, чтобы способствовать более широкому пониманию постоянно развивающегося пищевого кодекса и деятельности, проводимой Комиссией Кодекс Алиментариус – органа, который отвечает за составление сборника стандартов, технических норм и правил, методических указаний и рекомендаций, составляющих в совокупности Кодекс Алиментариус. С момента первой публикации произошло много изменений в том, как функционирует Комиссия и сам Кодекс Алиментариус. Поэтому для понимания Кодекс Алиментариус в двадцать первом столетии представляется своевременным и необходимым выпустить новое издание этой популярной брошюры.