
Йогурт – ценный кисломолочный продукт, обладающий удивительными вкусовыми качествами, кроме того, полезные свойства йогурта оказывают благотворное влияние на процесс развития и роста малышей, а также поддержания клеток тела в здоровом состоянии.
Целебные свойства йогурта
Существует несколько версий происхождения йогурта. Согласно первой: йогурт в первый раз приготовили в древней Фракии (сегодня Балканский полуостров). Фракийцы пришли к выводу, что закисшее молоко можно хранить намного дольше, нежели свежее, и стали добавлять в него закваску, в результате чего и получился самый первый йогурт.
Вторая версия гласит, что йогурт впервые изготовили древние булгары, когда готовили кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда было образовано Болгарское царство, технология изготовления йогурта усовершенствовалась и его стали готовить уже из овечьего молока.
В 1905 году болгарский студент Стамен Григоров, в процессе изучения йогурта определил, что в его состав входят молочнокислые и палочковидные бактерии. Это впервые натолкнуло ученых на идею использовать йогурт продукт в медицинских целях.
После этого открытия йогурт приобрел широкую популярность в Европе. В Советском Союзе он появились лишь в 20-х годах, и продавался исключительно в аптеках. На прилавках магазинов россияне увидели йогурт лишь в 80-х годах, а уже в первой половине 90-х отечественный продукт вытеснили йогурты, пришедшие с западного рынка.
Польза йогурта. Чем полезен йогурт?
В йогурте содержатся витамины группы В, а также необходимые для правильного развития детей и поддержания организма в здоровом состоянии уже во взрослом возрасте фосфор и кальций. Благодаря отсутствию противопоказаний и целому арсеналу полезных свойств, йогурт обязательно включают в рацион питания младенцев.
Болгарская палочка, которая содержится в этом продукте, оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника и желудка, способствует выработке молочной кислоты и уничтожает гнилостные бактерии. Кроме этого, йогуртовые бактерии укрепляют иммунную защиту, стимулируют выработку интерферона и макрофагов, снижая тем самым риск заражения организма различными инфекциями.