Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 21 » Влияние изменения массы модулей тягово-транспор�
    10:24
     

    Влияние изменения массы модулей тягово-транспор�

    ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ МОДУЛЕЙ ТЯГОВО-ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ДВИЖЕНИЯ текст научной статьи по специальности «Транспорт»

    Нажмите, чтобы читать статью Нажмите, чтобы читать статьюНаучная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ МОДУЛЕЙ ТЯГОВО-ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ДВИЖЕНИЯ' по специальности 'Транспорт'
    • Автор научной статьи: Третяк Виктор Михайлович
    • Журнал: Вестник Харьковского национального автомобильно-дорожного университета
    • Год выпуска: 2005 Номер выпуска: 29
    • Научная рубрика ГРНТИ: 73 - Транспорт
    • Ключевые слова: машинно-тракторный агрегат, тягово-транспортное средство, прямолинейное поступательное движение, переменная масса, математическая модель, методика

    Аннотация научной статьи по транспорту, автор научной работы — Третяк Виктор Михайлович

    На підставі розробленої математичної моделі прямолінійного повздовжнього руху багатомодульного тяглово-транспортного засобу з урахуванням зміни маси витратних матеріалів у технологічному модулі визначені деякі динамічні характеристики, що виникають у з"єднуваних пристроях.На основе разработанной математической модели прямолинейного поступательного движения многомодульного тягово-транспортного средства с учетом изменения массы расходных материалов в технологическом модуле определены некоторые динамические характеристики возникающие в соединительных устройствах.Some dynamic features appearing in connecting devices on the basic of a designed mathematical model of a rectilinear translation motion of a multimodule tractive vehicle taking into account the consumption material mass change in a technological module has been determined

    Annotation of scientific paper 2005 year, VAK speciality — , author — Tretyak Viktor Mihaylovich

    Some dynamic features appearing in connecting devices on the basic of a designed mathematical model of a rectilinear translation motion of a multimodule tractive vehicle taking into account the consumption material mass change in a technological module has been determined

    Научная статья по специальности "Транспорт" из научного журнала "Вестник Харьковского национального автомобильно-дорожного университета", Третяк Виктор Михайлович


    Библиографическая ссылка по ГОСТ Р 7.0.5—2008 Третяк В. М. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ МОДУЛЕЙ ТЯГОВО-ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ДВИЖЕНИЯ // Вестник ХНАДУ 2005 №29 URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-izmeneniya-massy-moduley-tyagovo-transportnyh-sredstv-na-pokazateli-ih-dvizheniya (дата обращения: 08.03.2013)

    Похожие темы научных работ по транспорту, автор научной работы — Третяк Виктор Михайлович

    Текст научной работы на тему "ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ МОДУЛЕЙ ТЯГОВО-ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ДВИЖЕНИЯ". Научная статья по специальности "Транспорт"

    УДК 629.114.2.

    ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ МОДУЛЕЙ ТЯГОВО-ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ПОКАЗАТЕЛИ

    ИХ ДВИЖЕНИЯ

    В.М. Третяк, доцент, к.т.н., ХНАДУ

    Аннотация. На основе разработанной математической модели прямолинейного поступательного движения многомодульного тягово-транспортного средства с учетом изменения массы расходных материалов в технологическом модуле определены некоторые динамические характеристики возникающие в соединительных устройствах.

    Ключевые слова: машинно-тракторный агрегат, тягово-транспортное средство, прямолинейное поступательное движение, переменная масса, математическая модель, методика.

    Введение

    При выполнении дорожно-строительных и сельскохозяйственных работ, часто применяются МТА, у которых в процессе выполнения технологического процесса существенно меняется масса технологического агрегата. Это прицепные скреперы, гудронаторы, поливальные машины, разбрасыватели антиобледенительных смесей, машины для внесения жидких и сыпучих удобрений, посевные агрегаты, опрыскиватели, уборочные и транспортные агрегаты, загружаемые в процессе уборки и др.

    Соединительные устройствах таких МТА обладают определенной жесткостью и демпфированием. Следовательно, при изменении массы одного из модулей в процессе выполнения технологического процесса, меняется частота его собственных колебаний. А так как в процессе движения МТА при взаимодействии ходовых систем и рабочих органов с опорной поверхностью возникают колебания широкого спектра частот, то возможно появление резонансных явлений с соответствующим увеличением динамических нагрузок на элементы конструкции составляющих модулей.

    Анализ публикаций

    Задача движения МТА с постоянными массами была решена в линейной постановке аналитическим методом [1, 2]. Однако аналитические методы не позволяют решить в явном виде систему с реальными внешними возмущениями и межмодульными связями, которые описываются нелинейными зависимостями.

    Динамические процессы, возникающие между элементами трансмиссии трактора в условиях разных режимов движения, достаточно подробно описаны в работе [3].

    Цель и постановка задачи

    Целью данной публикации является разработка методики определения влияния изменяемой массы технологического модуля МТА на возможность возникновения резонансных явлений и их оценку с помощью современных цифровых методов решения математической модели движения.

    Математическое моделирование

    Для подтверждения достоверности используемого цифрового метода повторим аналитическое решение задачи [1, 2].

    Рис. 1. Схема взаимодействия модулей МТА при воздействии внешних нагрузок

    В представленной физической модели Рк, Pf0, Р/1, Р/ 2 - касательная сила тяги и силы

    сопротивления движению, т0, т1, т2 - массы соответствующих модулей.

    Используя уравнения Лагранжа II рода была составлена система из трех дифференциальных уравнений второго порядка

    Х0т0 = Рк Р/0 С1 (Х0 Х1) (Х0 Х1X

    •с1т1 = х0т0 = с1(х0 - — ) + ^(х0 - — ) -

    —Р/ 1 — С2 (Х1 — Х2 ) — (Х1 — Х2 X Х2 т2 = С2( Х1 - Х2)-^2( Х1 - Х2 ) - Р/ 2-

    Эта система уравнений может решаться одним из численных методов, например, весьма распространенным - Рунге-Кутта ГУ-го порядка.

    Приведенные на рис. 2 графики скорости движения центров масс модели показывают полную идентичность с графиками полученными аналитическим методом в предыдущих работах [1, 2].

    !

    ||&у А,..д л.

    вд'дМ Г^ЛТ^Л.

    Г

    Рис. 2. Скорости движения элементов трехмассо-вой модели

    Введя вместо массы т2 зависимость т2 - кх2 получим линейную зависимость снижения массы относительно пройденного пути. При этом меняется собственная частота массы т2 и могут возникать резонансные явления, что и видно на рис. 3. Таким же образом можно менять другие массы и определять влияние изменения массы составляющих модулей на работу МТА.

    Следовательно, для приближенного анализа работы транспортных и технологических МТА с изменяющейся массой модулей, на которые не воздействуют изменяющиеся внешние возмущения, можно применять упрощенные укрупненные модели движения МТА.

    Для более точного исследования взаимодействия элементов МТА между собой и влияния на них внешних возмущений необходимо составлять более подробные физические модели и описывать их более точными математическими зависимостями.

    Рис. 3. Возникновение резонансных явлений в трех-массовой системе при изменении массы т2

    В аналитических исследованиях приводилась линейная зависимость между силой тяги тягово-транспортного средства и его скоростью. Поэтому в динамической модели касательную силу тяги в зависимости от скорости без учета тягово-сцепных свойств движителя можно задавать гиперболой

    Рк =

    nдв птр

    где Птр - КПД трансмиссии, ЫдВ - мощность двигателя, х0 - скорость движения тягового модуля.

    Ввиду того, что для повышения универсальности многомодульных агрегатов необходимо обеспечить управляемое движение не только сочлененного агрегата, но и отдельного энергетического модуля, то применяется схема трансмиссии с бездифференциальным распределением мощности к движителям технологических модулей [4].

    Однако, при проведении экспериментальных исследований, было обнаружено возникновение значительной циркуляции паразитной мощности между активными движителями модулей в некоторых условиях движения на неровном рельефе местности. Для уменьшения динамических нагрузок на элементы трансмиссии и ходовой системы в замкнутую кинематическую цепь целесообразно ввести упругий элемент с достаточно большим перемещением и нелинейной характеристикой жесткости.

    Установка такого упругого элемента в трансмиссии довольно сложна. Поэтому его можно установить в соединительном устройстве, как это предусмотрено в подавляющем большинстве тягово-сцепных устройств.

    Приближенно жесткость нелинейного упругого элемента (типа пневматической подвески) можно описать параболой. А для конкретных конструк-

    0

    ций можно аппроксимировать полиномом более высокого порядка. Тогда система уравнений соответственно изменится

    .. N 3 . .

    х0то — —о — а1 (. — .1) — (хо — л^),

    x л0

    х1т1 — а1 (х0 - х1)3 + у1(х0 - л^) -

    —Р/1 — а2(х1 — х2) — У2( х1 — Х2),

    X2 т2 — ^2 (XX2 ) I 2 (ЛЛ1 XX2 ) 2 * Решение такой системы приведено на рис. 4

    1

    л или г рда

    щЦ

    %

    0 10 20 30 40 50 60 70 80 90

    Л у ^ '80

    Рис. 5. Экспериментальные исследования с изменением массы технологического модуля (слив воды из емкости)

    Выводы

    Сравнение аналитического решения с численным интегрированием одной и той же задачи динамики движения многомассового агрегата позволяет сделать вывод о возможности применения данного метода (Рунге Кутта IV порядка) для решения задач с введением нелинейных элементов.

    При изменении массы технологического модуля в тягово-транспортном агрегате возможно возникновение резонансных явлений связанных с вынужденными колебаниями от ходовой системы или взаимодействия рабочих органов с грунтом.

    Рис. 4. Колебания скорости движения модулей при изменении массы т2 с 8 т до 0 и отсутствии демпфирования соединительного устройства

    Исходя из приведенных расчетов, можно сделать вывод о необходимости применения демпфирующих устройств в системе многомодульного тягово-транспортного средства с изменяющейся массой одного из модулей и одним тягово-энергетическим модулем.

    Однако, в случае применения недифференциального привода движителей технологического модуля, мощным демпфирующим устройством является трение движителей об опорную поверхность.

    Поэтому при проведении экспериментальных работ с емкостью с водой (рис. 4), установленной на технологическом модуле существенных колебательных процессов не наблюдалось.

    Привод с жесткой кинематической связью между движителями модулей является демфирующим устройством за счет сцепления движителей с почвой.

    Литература

    1. Рославцев А.В., Быков А.А., Третяк В.М., Гри-

    бовский А.В. Комплектование машинно-тракторного агрегата и динамика его движения // Приводная техника. - 2003. - №3. -С. 43.

    2. Рославцев А.В., Быков А.А., Третяк В.М. Осо-

    бенности движения многозвенчатых тягово-транспортных средств // Мобильная техника. - 2004. - №2. - С.10-12.

    3. Коденко М.Н. Динамика управления движени-

    ем гусеничных тракторов.- Харьков: Вища школа. Изд-во при Харьк. Ун-те. - 128 с.

    4. Рославцев А.В., Третяк В.М., Хаустов В.А.

    Модульные энерготехнологические средства на базе гусеничных тракторов класса 3 // Тракторы и сельскохозяйственные машины. - 1996. - №8. - С.7-9.

    Рецензент: В.Н. Варфоломеев, профессор, д.т.н., ХНАДУ.

    Статья поступила в редакцию 28 января 2005 г.

    Просмотров: 340 | Добавил: wasittle | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0